8.15.2008

Memilih Template Untuk Blog


Tips Memilih Template Blog yang SEO Friendly

Mungkin dari para pembaca semua tau, template merupakan wajah dari blog atau site kita. Ya yang namanya wajah khan kalo terlihat cakep khan enak buat dilihat, begitu pula halnya wajah atau template yang ada pada blog kita. Jika template yang kita pasang manarik, otomatis para pengunjung bakal betah untuk mantengin atawa mlototin Blog anda dengan waktu yang cukup lama dan gak bakalan bosen. Banyak dari para Blogger gonta-ganti template(termasuk saya sendiri :D) dari yang ini pindah yang itu, dari yang warnanya gini ke warnanya gitu...Wes pokoknya gonta-ganti template(gak papa asalkan jangn gonta-ganti pasangan). Memang untuk gonta-ganti template sungguh sangat mudah, hal ini dikarenakan begitu banyak site yang menyediakan template yang bisa kita download dan langsung kita pasang.

Namun apakah anda semua tahu bahwa template yang kita pasang memiliki cukup andil dalam blog kita agar postingan kita mudah terindex???(kox kata-katanya mbulet ya???) Wes intinya agar SEO Friendly. Memang pengaruhnya tidak begitu berarti dan terlihat, namun tidak ada salahnya khan kalo template yang kita pasang untuk blog kita mendukung optimalisasi SEO blog kita. Lha terus template seperti apa yang SEO Friendly itu??? Mari kita bahas bersama....

Sek..sek sebentar...!!! Sebelum melanjutkan bahasan tentang memilih template untuk blog yang SEO Friendly(bener gak sech SEO Friendly???, terlebih dahulu saya mengatakan bahwa saya ini hanya Newbie dalam dunia per-SEO-an. Dan tips ini saya tulis berdasarkan pengalaman ngobrol kesana kemari sama para blog seleb yang saya kenal seperti yang satu ini dan yang ini juga serta beberapa seminar yang berhubungan dengan SEO. Jadi ini bukan murni dari pikiran seorang newbie seperti saya ini, ini hanya pengalaman saya menerapan ilmu yang saya dapat dari para blog seleb dan seminar tentang SEO tersebut.

Oke lanjuuttt.... Seperti yang kita ketahui ada beberapa category template yang ada sekarang ini, seperti template 2 column, 3 column, 4 column dll. Apa itu mau yang sidebarnya ada di kiri postingan ada di kanan atau postingan diapit sidebar. Itu semua tidak masalah, template mana yang akan kita pasang pada blog kita. Namun permasalahannya terletak pada sidebar dan area postingan kita. Lho kox??? Iya..hal ini terjadi akibat peletakan sidebar dan area postingan di area heading tau biasa kita kenal dengan "h1, h2, dst". Lha heading itu apa mas??? Heading itu adalah bagaian dari script html pada blog kita yang menentukan bagaian mana dulu yang akan di loud oleh browser. Lha itulah masalahnya. Lha gimana kita tau kalo mana yang diloud dahulu itu postingan kita??? Caranya adalah dengan melihat pada bagaian "!-- posts --" pada bagian edit html (pada blogspot), atau kalau tidak ada coba cari yang ini "
" atau kalu sulit-sulit tekan ctrl+f kemudian ketikkan blog-posts kemudian find, pasti bakal ketemu. Dibawah ini adalah contohnya...

script

Coba perhatikan data di atas, data di atas menunjukkan bahwa area posting pada blog ini berada pada heading ke 2 atau "h2". Dari sini kita tau bahwa yang akan di loud dahulu adalah bagaian postingan saya, jadi pastikan dahulu pada heading keberapa area postingan anda. Apabila postingan anda berada pada di bawah heading sidebar anda, maka anda harus menggantinya. Apabila anda mengalami kesulitan berada dimana area postingan saya..Maka anda dapat menggunakan browser sebagai alat bantu. Caranya adalah dengan melihat bagaian mana dulu yang akan di loud oleh browser (abaikan header karena akan selalu di loud pertama).

Lha terus apa efeknya??? efeknya apabila yang di loud pertama kali adalah sidebar anda, maka dalam halaman pencarian Search Enggine akan nampak seperti gambar di bawah ini....

contoh 1

Silahkan perhatikan..Yang terindex adalah widget bagaian commentar terbaru dari blog teman saya tersebut. Sedangkan yang benar adalah seperti berikut...

contoh2

Isi postingan dari blog tersebut yang terindex....

Jadi kesimpulannya adalah anda boleh memasang berbagai bentuk template yang ada, entah itu yang sidebarnya ada di kiri postingan ada di kanan atau postingan diapit sidebar. Yang terpenting harus anada perhatikan adalah pada bagaian heading dari bagaian yang ada pada template tersebut.

Ok itu saja sedikit tips yang mungkin berguna bagi para blogger sekalian. Saya mohon ma'af jika mungkin tips ini jauh dari sempurna... Bagi anda semua yang lebih tau tentang masalah ini silahkan share pada bagaian commentar....Terimakasih....


Note : Gambar diambil dari blog temen saya diorockout




13 komentar:

Abi Bakar on Sabtu, 16 Agustus, 2008 mengatakan...

Makasih2x postingnya, mencerahkan skali

yudi on Sabtu, 16 Agustus, 2008 mengatakan...

akhirnya ada yang ngasi tau, selama ini saya asal comot template aja hehe..

diorockout on Sabtu, 16 Agustus, 2008 mengatakan...

Ayo maria kristin!!
*lagi liat bulutangkis*
mantap postinagnnya..

bocah on Sabtu, 16 Agustus, 2008 mengatakan...

Wah mumet deh kalo dah coding gitu heheheheh. No Comment

Anang on Sabtu, 16 Agustus, 2008 mengatakan...

hehe... kalo yang di gambar itu ya google ngindeks komen dan juga postingnya... dengan syarat komen yang digunakan adalah komen asli dari blogspot... jika pake haloscan atau sistem komen yang lain ya ga akan ke indeks... begitu.... bukan pengaruh dari komen atau sidebar yang diload dulu atau nggak... CMIIW

cisthouse™ on Sabtu, 16 Agustus, 2008 mengatakan...

hmmm mantap mas postingannya, semoga bermanfaat bagi kita semua, Amien

sawa on Kamis, 09 Oktober, 2008 mengatakan...

Waduh... maf om... nggak sanggup baca... backgroundnya bikin mata merem melek... nggak tahan.

Anonim mengatakan...

It's perfect time to make a few plans for the long run and it's time
to be happy. I have learn this submit and if I may just I
wish to suggest you few attention-grabbing issues or
tips. Perhaps you can write next articles referring to this article.
I want to learn more things approximately it!

Here is my blog post: austria

Anonim mengatakan...

It's amazing to go to see this site and reading the views of all colleagues about this article, while I am also keen of getting know-how.

My website :: vakantiehuisje frankrijk

Anonim mengatakan...

Very good write-up. I certainly appreciate this site.
Keep it up!

Feel free to visit my site france holidays and celebrations

Anonim mengatakan...

Good article. I absolutely appreciate this website.
Keep writing!

Look into my web page vakantievilla zuid frankrijk

Anonim mengatakan...

Hey there! I just wanted to ask if you ever have any trouble with hackers?

My last blog (wordpress) was hacked and I ended up losing many months of hard work
due to no data backup. Do you have any methods to
prevent hackers?

Stop by my webpage; vakantiehuizen

Anonim mengatakan...

Howdy would you mind letting me know which hosting company you're working with? I've loaded your blog in 3 different web
browsers and I must say this blog loads a lot faster then most.
Can you suggest a good internet hosting provider at a fair price?
Thanks, I appreciate it!

Also visit my webpage: particuliere vakantiehuizen

Posting Komentar

Setelah Baca-baca, Silahkan tinggalkan komentar
Silahkan.......