7.25.2008

Install NVidia Video Driver di Fedora 9


fedora 9
Setelah lama tidak memposting tentang tips maupun trik dalam blog ini, maka kali ini saya akan membagi tips-trik kepada para pembaca sekalian tentang bagaimana cara meng-Install Nvidia Video Driver di Fedora 9. Ya mungkin dari sebagaian para pembaca sudah pernah melakukannya, namun tidak ada salahnya jika saya mengulas langka demi langkah cara Install Driver Video NVidia pada Fedora 9. Oke seperti yang kita semua kita tahu bahwa Fedora 9 telah mendukung penggunaan chipset Video NVidia, hal ini terlihat dari XServer 1.5 yang telah ada pada paket Fedora 9. Pada percobaan yang saya lakukan saya meng-Install Fedora 9 dengan mennggunakan GNOME Desktop. Mas kox terlalu banyak cuap-cuapnya sech??? Mana langkah-langkahnya ???? Oke…Oke…. Langkah Pertama yaitu install terlebih dahulu Livna Repository. Adapun cara install nya adalah…

1. Buka Terminal (Applications -> System Tools -> Terminal)….
langkah 1
Kemudian masuk ke Root (System Administrator) dengan mengetikakan su- (masukkan root password anda )
>>> kemudian ketikkan
rpm -ivhU http://rpm.livna.org/livna-release-9.rpm
untuk melakukan instalasi (pada kasus ini saya melakukan install Livina Repository dengan kondisi online) anda dapat mendownload terlebih dahulu installer Livina Repository kemuadian install secara manual jika komp anda tidak terhubung dengan Internet.

Tahap ke-2 adalah Install Driver NVidia, adapun caranya adalah sebagai berikut :
>>>>Masuk ke terminal (Sama seperti cara sebelumnya). Dan login ke Root
>>> kemudian ketikkan yum -y install kmod-nvidia. Setelah keluar verifikasi installasi complete, silahkan restart computer anda.
>>>Setelah Login dan masuk, silahkan masuk kembali ke Terminal, kemudian ketikkan glxinfo | grep direct. Apabila keluar direct rendering: Yes, Maka installasi Driver NVidia sudah selesai dan anda dapat menggunakan OpenGL Application dan Desktop Efect seperti Compiz.

Tahap Ke-3 adalah install Avant Window Navigator (AWN)
Sebelum Install AWN terlebih dahulu pastikan fitur Desktop Efect anda telah berjalan. Dengan cara masuk ke System -> Preferences -> Look and Feel -> Desktop Effects Kemudian pilih Enable




Masuk kembali ke Terminal, kemudian ketikkan yum -y install avant-window-navigator awn-extras-applets

Tahap ke-4 Setting AWN
Start AWN dari Applications -> Accessories -> Avant Window Navigator

123

dan voila, AWN on fedora 9!

456

Untuk mensetting AWN otomastis berjalan setiap anda login caranya adalah masuk system Preferences -> Personal -> Sessions...

789

Pada "Startup Programs" tab, klik the 'Add' button kemudian isikan sesuai dengan gambar di bawah




Oke selesai dan selamat mencoba




10 komentar:

Dhimas on Jumat, 25 Juli, 2008 mengatakan...

Seep nik tricknya... Tapi kapan ya saya beralih ke opensource...

alief on Jumat, 25 Juli, 2008 mengatakan...

wah..., bagus nie, pas aku lagi belajar open source lagi :)

khafi on Jumat, 25 Juli, 2008 mengatakan...

Untuk memasang iklan pada kumpulblogger mudah sekali..
pertama klik yang tulisannya tambah blog (kok blog ?? bukannya Fs !!).. yah lakuin aja..

trus masukkan url profile kamu.. misal http://profile.friendster.com/823*****

kalo udah... pilih yang script ads buat yang FS..


tinggal di copy trus taruh di profile.. ^^


semoga membantu..

dan terima kasih telah berkunjung ke blog ku ^^


kita tukeran link yuk...

kyra.curapix on Jumat, 25 Juli, 2008 mengatakan...

komputerq komputer lama euy,,,belom pernah megang nvidia

Fachia on Jumat, 25 Juli, 2008 mengatakan...

weh keren nih Tuts, sayang saya masih bingung pakai variant linux.. :D

Frenavit Putra on Sabtu, 26 Juli, 2008 mengatakan...

@Khafi
Thx Mas da Kasih info nya
@Fachia
Linux mudah di pelajari mbak...

mantan kyai on Sabtu, 26 Juli, 2008 mengatakan...

thx for sharing

Abi Bakar on Sabtu, 26 Juli, 2008 mengatakan...

Makasih mas Fren sudah bermurah hati untuk berbagi

Frenavit Putra on Sabtu, 26 Juli, 2008 mengatakan...

@abibakar
iya maz abi,hidup khan harus saling berbagi..Tul gak?

windra mengatakan...

masih setia sama XP dan Slackware...

tapi makasih atas tip2 nya....

Posting Komentar

Setelah Baca-baca, Silahkan tinggalkan komentar
Silahkan.......