8.20.2008

Domain Gratis atau Beli Domain


Sebagaian besar para blogger pasti kenal apa itu domain. Dan pasti para Blogger tau ada domain yang berbayar alias kita harus Beli Domain atau kata lain harus membayar dan ada juga Domain Gratis. Domain berbayar dapat kita dapatkan dengan membelinya pada para penyedia layanan domain. Sedangkan Domain Gratis adlah domain yang bisa kita dapatkan dengan cuma-cuma tanpa harus mengeluarkan biaya, seperti domain gratis dari .co.cc, domainlangsung dari blogger (namablog.blogspot.com), wordpress.com (namablog.wordpress.com),dll.

Namun dari sini muncul beberapa fenomena atau sedikit kontroversi (bukan kontroversi hanya sebuah pemikiran) mengenai pemakaian domain yang berbayar dengan domain gratisan. Kontroversi dan fenomena seperti apakah itu???? Sebelum lebih jauh menyelami seputar Kontroversi Beli Domain atau memakai Domain Gratis ini ada baiknya kita bahas dulu seperti apakah sih Domain Berbayar dan Domain Gratis itubiggrin(Bagi yang udah tau ma'af ini hanya sekedar pengetahuan ajah). Oke.... Seperti yang kita semua tahu sistem kerja dari Domain Berbayar itu adalah kita membeli domain dalam jangka waktu tertentu ada yang 1 tahun, 6 bulan dan lain-lain. Misal saya ingin memasang domain berbayar pada blog ini yaitu www.frenavit.com maka saya akan membeli nama domain itu dan nama domain itu berlaku pada jangka waktu tertentu yaitu 1 tahun (mungkin). Lha truz yang Domain gratis kita cukup sekali mendaftarkan dan domain anda akan menjadi sepenuhnya milik anda tanpa ada batasan waktu...

Lha dari sini lah masalah itu muncul, lho kox bisa???? Sebenernya bukan masalah besar, masalah ini muncul apabila blog kita berisi tentang share Ilmu pengetahuan atau tips-trik yang mungkin berguna bagi orang lain atau pengetahuan yang sangat banyak dibutuhkan oleh masyarakat banyak dan jika kita menggunakan blog yang ber-Domain berbayar dan domain itu tidak kita urus atau kata lain karena masalah kita tidak bisa membayar atau alasan paling horor kita bener-bener tidak bisa urus lagi blog sekaligus domain kita extreme nya kita meninggal dunia maka jika kita menggunakan domain berbayar blog kita akan hilang ketika domain kita tidak terurus atau tidak diperpanjang. Hal ini pula dapat terjadi pada domain dengan hosting. Sebaliknya jika menggunakan domain gratisan maka selamanya akan aman dan tidak akan hilang.

Tapi ini semua tergantung anda masing masing, apa yang melatar belakangi anda membuat blog apakah money oriented atau murni untuk share ilmu... Jadi manakah pilihan anda Domain Gratis atau Beli Domain?????????






13 komentar:

ika on Rabu, 20 Agustus, 2008 mengatakan...

tadinya saya pake blogger.com tapi diusir karena saya pasang link2 mp3..hehe jadinya ya beli domain sendiri.. lebih mantaff

cisthouse on Kamis, 21 Agustus, 2008 mengatakan...

bingung pilih gratis ato beli,?

gratis aja kalee y?khan gag ngleuarin biaya..wkwkwk :-)

LQ mengatakan...

msh cupu bro...
blum saatx pake domain ndiri....
ntar aja klo uda jd wong yes n bisa macak setil...

luthfan on Kamis, 21 Agustus, 2008 mengatakan...

Keep posting broder..
seng berilmu seng bermanfaat..
jadilah warga gebang wetan 23b yang intelek

Anang on Kamis, 21 Agustus, 2008 mengatakan...

akhirnya ditulis

Frenavit Putra on Jumat, 22 Agustus, 2008 mengatakan...

@ika
Sip mbak...Boleh tau alamt blog share mp3 nya???
@cisthouse
senenge nek gratisan
@LQ
Ok boz semua butuh proses..ok
@luthfan
OK Boz thx
@MAs Anangku
Ok boz....khan idenya dari sampeyan...matursuwunnnnn

monyetgaul on Senin, 25 Agustus, 2008 mengatakan...

sebagai gretongers (baca:pecinta gratisan)

sayah lebih suka yg gratis2... walopun freedomn kita kurang free..
lho maksudnya?

Frenavit Putra on Senin, 25 Agustus, 2008 mengatakan...

@monyetgaul
boz gak slamanya gratisan ntu gak bisa free..Justru bs free banget..

obed elisa on Selasa, 26 Agustus, 2008 mengatakan...

hi...
ni aku yg kmaren ikutan workshop
ak bru bwt blog...
ntar mampir ya k blog ak^^
hehehe
mohon bimbingannya
thx...(^^V

Mr.jack on Kamis, 28 Agustus, 2008 mengatakan...

Thx tuk Infonya yach. Silahkan mampir jika mo liat2 / sekedar menambah koleksi app & ebooks dll

Daniel GM on Kamis, 28 Agustus, 2008 mengatakan...

aku baru mo beli domain...ud murah ini sekarang... he he..

The_Phenomenon on Senin, 01 September, 2008 mengatakan...

hehehehe...
Ane sih pengennya sekalian gitu.
Pengen nulis2 sambil dapat duit.
Hehee

Jimmy Jamz the movie master on Sabtu, 24 Januari, 2009 mengatakan...

kasih tau dong cara ngedaftar domain gratis trus cara makenya coz gw masih baru dalam urusan beginian hehehe :)

Posting Komentar

Setelah Baca-baca, Silahkan tinggalkan komentar
Silahkan.......